Общество защиты прав потребителей (г. Нижний Новгород)


21.08.2014

В программе расселения московских «хрущевок» появились вопросы?


В минувший четверг, 21 августа, у стен департамента жилищной политики и жилищного фонда прошла акция протеста. Жители четырех ветхих корпусов дома №10, расположенных на Давыдковской улице, устроили в Газетном переулке одиночные пикеты. Таким образом граждане выразили свое несогласие с решениями чиновников мэрии, ответственных за расселение их «хрущевок».


Как рассказала журналистам самая пожилая участница акции Елена Ивановна Арзамасцева, она до сих пор живет в аварийном доме с мужем-участником Великой Отечественной войны. «Он у меня прошел всю войну. Был ранен. Два ордена заслужил. А теперь вот инвалид первой группы: вот уже два года, как стал лежачим больным. Нам очень нужна квартира с лифтом, чтобы я смогла его в коляске на улицу вывезти. Знаете, как мой дед об этом мечтает?!»

Другие пикетчики уточнили, что расселить их корпуса обещали еще в 2013 году. Об этом неоднократно писали местные районные газеты. Потом, правда, стали писать о 2014-м годе…

Лидер протестующих Алексей Феоктистов пояснил, что по графику, утвержденному правительством Москвы пару лет назад, люди с Давыдковской улицы должны были переехать в соседние со своими ветхими пятиэтажками новостройки – на Славянский бульвар.

Но ответственные за расселение чиновники стали принимать странные решения и утаивать от жителей информацию: «Сергей Собянин обещал расселить всех жителей «хрущевок» Москвы до 2016 года. Так вот во всех административных округах планы по расселению ветхого фонда в открытом доступе. А в нашем Западном округе вся информация находится за семью печатями! И тут вдобавок чиновники заявляют, что вопрос о нашем переселении еще не решен» – сообщил Феоктистов.

Инициативные граждане с Давыдковской улицы смогли выяснить, что истинная причина неожиданного отказа мэрии от прежних намерений кроется не в прихоти какого-то чиновника. Дело в том, что руководству строительной компании СУ-155 срочно понадобилось поселить на Славянском бульваре москвичей, проживающих в ветхом жилье на Кастанаевской улице. Там СУ-155 сейчас готовит свои строительные площадки. Почему для властей города нужды строителей оказались важнее интересов жителей «давыдковских хрущевок», остается загадкой.

Впрочем, в истории с расселением этих четырех пятиэтажек есть и другие странности. К примеру, жители с Давыдковской улицы занимают в основном двухкомнатные квартиры, а на Славянском бульваре для них предусматривались «трешки».

Участники протестной акции рассказали, что готовы были хоть завтра доплатить за излишки площади в новых домах на Славянском бульваре. По этому поводу даже у них даже прошли общие собрания жильцов. По словам Феоктистова, под вариантом переезда на Славянский бульвар с доплатой подписалось почти 70 процентов жителей.

Конечно, жители тут же уведомили власти города об этом отрадном факте. Но в ответ неожиданно получили ворох отписок. Мол, вопрос о том, куда и когда мы вас будем расселять, еще не решен. Между тем, окажись граждане с Давыдковской улицы в новостройках на Славянском бульваре, городская казна пополнилась бы за счет их доплат сотнями миллионов рублей. Почему вместо взаимной выгоды отношения между рядовыми москвичами и высокопоставленными чиновниками мэрии вылились в конфликт? Увы, и этот вопрос тоже пока остается без ответа. Зато уже точно известно, что люди отступать не намерены. В последние дни августа жители «давыдковских хрущевок» планируют провести большой митинг у одного из подъездов заветных новостроек на Славянском бульваре. Интересно, что им на это ответят столичные чиновники?


      
 

Главная | Об обществе | Наша деятельность | Законодательство | Контактная информация |
Расценки | Экспертиза | Новости | Форум | Ваши вопросы

Rambler's Top100

Главная | Об обществе | Наша деятельность | Законодательство | Контактная информация | Расценки | Экспертиза | Новости | Ваши вопросы | Потребителям

 

Новости

01.05.15 Начата подготовка к отопительному сезону

28.04.15 Энергетики подводят итоги работы

24.03.15 Биопакеты не разлагаются

04.02.15 Карты на еду

27.01.15 Клюква для обманщиков

Все новости

 

Законодательство

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

 

Знакомы ли вы с законодательством в области защиты прав потребителей?
Проголосовало: 3025
Архив опросов