Общество защиты прав потребителей (г. Нижний Новгород)


27.01.2015

Клюква для обманщиков


Сегодня производители товаров с выдуманными свойствами получили дипломы победителей общественной премии Потребительская клюква. Организатором конкурса выступило Общество защиты прав потребителей.


Правозащитники создали экспертный совет, он отобрал десять наиболее ярких товаров, которым приписывались чудодейственные свойства. К слову, участников премии было в разы больше, но выбор пал на самые-самые, с безграничной фантазией производителей. Подробнее с номинантами можно ознакомиться на главном форуме потребителей России. Там же можно оставить свои впечатления о номинантах или предложить новые кандидатуры на «клюкву».

По словам председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, идея учредить общественную премию витала давно. Слишком уж много развелось умельцев, зарабатывающих на доброте и доверии граждан. Чего только не предлагают сейчас потребителям: и чудо-приборы, экономящие разного рода ресурсы, и электронику с удивительными свойствами, и продукты, обладающие поистине магическим эффектом. К сожалению, народ ведется на уловки и легко расстается с деньгами, и как правило немалыми. А как разберется с покупкой, понимает, что его обобрали как липку. Ни тебе эффекта, ни удовольствия.

Поскольку все эти товары распространяются в основном через коммивояжёров или по почте наложенным платежом, предъявить претензии некому. И предприимчивые мошенники пользуются этим. По словам Аншакова, по отдельным лауреатам премии материалы направлены в правоохранительные органы.

Итак, победителями премии Потребительская клюква стали следующие товары.

Энергосберегающие устройства, которые якобы экономят электроэнергию там, где вы ею пользуетесь. Достаточно лишь вставить его в розетку. При подробном рассмотрении оказалось, что это устройство банальный набор из диоксидного мостика, конденсатора и небольшого блока питания. Все упаковано в красивый корпус с вилкой подключения к сети. Как оно повлияет на экономию света непонятно ни общественникам, ни экспертам. Такой же пустышкой оказались магниты-присадки для экономии топлива, обещающие сэкономить до 20% бензина. Даже маститым специалистам автомобильной промышленности недоступно сделать экономней расход хотя бы на 5%, неужели народное изобретение способно их переплюнуть? Конечно, нет – утверждают эксперты и дают товару «клюкву».

Псевдонаучными названы приспособления для информационной фильтрации воды «Дидограф F-383-2М» и ионизаторы воды. Ученые давно доказали, что никакими сверх лечебными свойствами они воду не наделяют. Пустая трата денег. Как и на магнитный шарик для стирки. Он обещает смягчить воду, эффективней отстирать вещи… да что только он не обещает, а по факту лишь создает ненужный шум при работе стиральной машинки.

Торсионно-голографический преобразователь (ТГП) серии «Фрегат» - попробуй выговори сразу! А объяснить еще сложнее, но стоит дорого и обещает сильно изменить качество жизни. Ну разве что понизить, с этим оно справится хотя бы за счет своей заоблачной цены.

Победителями также стали популярные и бесполезные соляные светильники, духи с феромонами, колготки с витамином Е.

ОЗПП надеется, что эта премия станет началом в разоблачении недобросовестных производителей, втюхивающих гражданам свои бесполезные товары. К сожалению, такие мошенники в России действуют открыто и безнаказанно, помните, только ваши знания и внимательность помогут от них защититься.


      
 

Главная | Об обществе | Наша деятельность | Законодательство | Контактная информация |
Расценки | Экспертиза | Новости | Форум | Ваши вопросы

Rambler's Top100

Главная | Об обществе | Наша деятельность | Законодательство | Контактная информация | Расценки | Экспертиза | Новости | Ваши вопросы | Потребителям

 

Новости

01.05.15 Начата подготовка к отопительному сезону

28.04.15 Энергетики подводят итоги работы

24.03.15 Биопакеты не разлагаются

04.02.15 Карты на еду

27.01.15 Клюква для обманщиков

Все новости

 

Законодательство

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

 

Знакомы ли вы с законодательством в области защиты прав потребителей?
Проголосовало: 3025
Архив опросов